Trabajo: Rehabilitación en Loimar

Situación: Loimar. Boiro

Cliente: Particular

Superficie construida: 283 m2

Año: 2015

El paso del tiempo y las necesidades crecientes de espacio para actividades vinculadas al campo han hecho que el rural gallego se rodee de edificaciones auxiliares que en muchos casos se presentan carentes de interés, pero en otros tantos son el reflejo del modo de vida de una época pasada y en definitiva la historia misma. Bajo este contexto se nos encarga este proyecto de rehabilitación. Los objetivos estaban claros: limpiar y reorganizar el lugar y sus edificaciones, eliminando aquello no necesario, para proceder luego a incorporar en las preexistencias y en un volumen nuevo el programa de vivienda exigido. La ampliación se lleva a cabo conforme a una nueva geometría y sistemas constructivos acordes a los tiempos actuales, controlando las dimensiones para que el resultado sea una rehabilitación cuya ampliación no le reste protagonismo. Se busca el contraste y equilibrio entre los espacios nuevos y los antiguos, entre las superficies blancas luminosas y la personalidad dominante de los muros de piedra; controlando para cada estancia los ambientes deseados para hacer de todo el conjunto una vivienda confortable con pasado y presente.