Trabajo: Concurso de reordenación urbana

Situación: Medellín. Colombia

Cliente: -

Superficie construida: 25800 m2

Año: 2014

El concurso pretendía generar un nuevo foco sociocultural en la ciudad a través de la reorganización integral de la manzana objeto de actuación. Su situación, próxima al centro y al río, la convertía en punto clave en la reconversión que está a sufrir esta ciudad en los últimos años. El objetivo del proyecto planteado era el de crear un punto de integración y relación social para los actuales habitantes y los recién llegados a la ciudad, cuyas oportunidades laborales son reducidas. De este modo, se plantea el proyecto como una secuencia de relaciones, desde lo metropolitano a lo vecinal. Por su parte, la propuesta edificatoria se compone de cuatro edificios con cuatro usos: vivienda, oficina, talleres, y religioso; correspondientes con 3 edificios autónomos y una iglesia. El bloque residencial se forma mediante cuatro módulos de vivienda para 4 tipos de familia, el de oficinas está destinado a reubicar un edificio existente en el lugar, el bloque de talleres permite el desarrollo laboral de los llegados a la ciudad, mientras que el religioso toma forma de una iglesia también preexistente. Todos ellos se comunican entre sí a través de pasarelas elevadas, vacíos interiores, patios y plazas a distintas cotas, de forma que las relaciones entre lo particular y lo general están aseguradas.